摘 要:制版技术是服装工业化生产技术的一个关键环节,其优劣与服装的品质和档次密切相关。随着人们生活水平和服装制造业的发展进步,对服装生产的技术要求越来越高,这给服装工业化生产制版技术带来了新的要求,促使其不断创新和进步。本文结合自身实际经验,就服装工业化生产的制版技术作简要探讨,以期为促进服装产业的发展提出一孔之见。
关键词:服装CAD制版;服装工业化生产;制版技术
服装是人们生活的必需品,我国人口众多对服装的需求量很大,加之我国在国际分工中承担了大量的服装加工制造工作,使得服装制造业成为了我国国民经济的一个重要组成部分。我国目前的服装制造业主要集中在长江三角洲以及珠江三角洲两个地区,且主要以小企业、小作坊的生产组织形式存在,这种并不算先进的生产组织形式要想对市场做出及时的反应,就要求企业要建立快速的生产链最大限度地缩短服装生产周期。随着服装产业的发展,目前我国许多服装制造企业,尤其是小企业、小作坊,在制版技术上出现了与产业发展相滞后的现象,这给服装产业效益的提高和发展壮大造成了不小的负面影响。因此,对服装工业化生产的制版技术进行研究意义十分明显。
一、服装产业的发展——制版技术发展的背景
人类社会的发展使得服装从最初的蔽体御寒为唯一目的的时代中走了出来,开始与人类政治、经济以及文化联系在一起。人们对服装的需求已经从单一的功能需求上升到审美、身份象征等更高层次的需求。我们知道,我国服装制造业最初来自于古代男耕女织经济形态下的手工制造,后来发展到裁缝店,随着近代工业生产在我国的出现,尤其是改革开放后对外开放程度的不断加深,服装制造业在我国迅速发展壮大,服装生产加工厂出现并且规模迅速壮大。经过改革开放至今30多年的发展,我国服装制造业完成了由手工制造向现代工业化生产发展的大转型。大批正规的现代化服装生产工厂应运而生,服装制造业开始形成一个产业体系,成为我国制造业体系的重要组成部分。而随着服装制造业竞争的加剧,服装企业的竞争从产品数量、价格向产品质量和档次转变,这种转变给服装制版技术提出了新的更高的要求,服装工业化生产制版技术越来越成为决定企业发展的决定性因素。服装企业纷纷把提高自身制版技术作为抢占有利地位的主要着力点。
二、目前服装工业化生产中集中常用的制版方法
制版方法的选用与服装的款式、企业的生产习惯、以及客户的要求等因素相关,所以很难对实际生产中的制版方法一一穷尽。在目前的服装工业化生产过程中,常用的制版方法主要有以下几种。
(一)比例法
在服装生产企业中,比例法应用最为广泛。它是把已有成品的各种规格尺寸按照一定的比例关系来计算各主要控制部位规格尺寸的一种制版方法。在以往的比例法制图过程中,对于不能通过人体测量得到的袖窿深、袖窿宽、以及裤子的前后档宽等规格尺寸,采用的是人体易测尺寸(胸围、腰围)作为基础,按照一定比例来推算。在这一方法之下,由于制单过程中要求要测量的成品存在部位和规格尺寸的不同,导致了我国产销型企业与外贸加工型服装企业在运用比例法制图制版时存在明显差异。
(二)原型法
原型法最初起源于日本并在日本的服装设计制造界得到沿用,对世界各国的服装剪裁方法都产生了不小的影响。在服装专业教学中,对移省变款以及结构变化的原理解释,多是采用原型来展开。随着我国服装专业教学培养的大批人才进入到服装制造业中,原型打版法在我国服装行业得到了广泛的应用。原型法比较适合于那些款式复杂、开缝较多、以及对合体性要求较高的服装(职业装)样板打制。但是,在许多外贸服装加工企业中,由于对成品规格的要求通常较为细致,这一方法往往难有用武之地。
(三)基型法
基型法制版是指以某一接近所欲打制的服装款式的现成的纸样作为基型,通过对基型局部造型的调整来打制所需服装款式的纸样的制版方法。该方法可以分为两种情况:一种是指在原型基础上进行简单修改后,将其作为某一特定种类服装的基本样板。另一种是欲打制的服装样板和现有的、规格适中且已经投产的服装样板规格变化不大的情况下,企业通常在原有已投产的成熟样板上作适当的放缩,从而得到所需要的服装样板这一方法具有方便快捷的特点、节省时间的优点,但是其实际可使用面较为狭窄。基型法制版和原型法制版最大的区别在于:原型法制版中所采用的规格尺寸都是在人体净体的基础上进行一定的放缩得到的;而基型法制版中样板的各种规格尺寸都是所选取的某一特定种类服装的成衣尺寸。在外贸加工型和自主产销型服装企业中,基型法制版方法都有运用。
(四)立裁法
立裁法又称立体构成法。立裁法制版是将布料覆合在人体或人体模架上,利用材料的悬垂性能,将布料通过折叠、收省、聚集、提拉等手法,制成二维的立体布样后,再进一步套出生产用样板。该法可以有效解决平面构成法中难以解决的不对称、多褶皱等复杂造型问题。采用该法制版对人体模架以及操作者的技术要求都较高,而且对胚布和布料的消耗都较高制版成本相对较高。实际操作中,企业一般把立载法和平面法结合使用。该法在夜礼服、婚纱以及合体型高档次女装生产中有广泛使用。
(五)实寸法
实寸法又称剥样法,是指按照实体样衣的款式与规格尺寸打造样板。实质来说就是把某一款样衣“分解”复制成生产用样板。用该法所得样板通常最为接近样衣。在外贸加工企业中,客户通常只是提供样衣,并且要求厂方严格按照样衣进行生产。因此,在制版时要特别注意按照样衣的尺寸规格,结合企业生产工艺特点进行有效复制。实寸法分为全件实寸和局部实寸两种,在自销企业和外贸加工企业均有应用。
(六)逆向工程展开制版技术
职业装逆向工程展开技术,实质就是在传统的服装设计基础上,把CAD由将3D 转 2D(图一) ,这与传统的2D转3D刚好相反。传统服装CAD是以数据库作为基础来开展设计的,数据库中的花色、图案和结构都是有限的,尤其是在虚拟人台方面,只有少数标准尺寸,而特殊体型尺寸的虚拟人台却没有。服装逆向工程技术以其具有的灵活性可以对花色、结构、尺寸、图案进行随意设计,以满足客户和市场的需求。传统设计中原始版型缺失的情况下,需要熟练的工人师傅经过多次反复的打版缝合和修改才能最终成型,而且误差也较大。而采用逆向工程技术后只需要一件服装成品,就可以快速准确地还原二维平面版型。
在目前服装设计的CAD产品中,二维版型转三维板型技术已经广泛应用,而工业应用上三维板型转二维版型的却很少,在服装工业应用上如果能将3D 转 2D 的逆向工程技术和传统的2D转 3D技术整合在一起,不但能够提高服装生产效率和减少人力的浪费,同时,还可以一站式完成服装设计和打版工作。而这种服装逆向工程展开制版技术,可以为中小型服装企业快速得到可用于工业生产的服装版型提供便利。对于中小型服装企业核心竞争力的提高意义十分明显。
三、对我国服装工业化生产制版技术的未来展望
展望我国服装工业化制版技术的未来,我们就必须要涉及到服装CAD制版,这一技术是现代高科技的产物。虽然这一制版技术已经进入我国十多年的时间,但是多数小企业的服装制版仍然是以手工制版为主。采用CAD制版技术可以最大限度地提高服装设计和生产效率,降低设计和生产成本,是目前服装企业抢占市场制高点的一个必然选择。应该成为未来我国服装企业,尤其是小型服装企业制版技术创新的首选途径。目前的服装CAD中应用模板还不尽完善,工业应用上三维板型转二维版型的却很少,未来服装制版技术的改进,尤其是大型服装企业,应该努力把3D 转 2D 的逆向工程技术和传统的2D转 3D技术的整合作为未来服装CAD技术改进创新的努力方向。
四、结语
综上所述,笔者认为,服装工业化生产制版技术应该随着服装产业的发展而不断改进和创新。小型服装企业在制版技术改进中应该由手工制版为主向CAD制版转变,提高制版工作的效率和精确度。而有条件的大型服装企业,应该采用融入3D 转 2D 的逆向工程技术和传统的2D转 3D技术的更先进的服装CAD。
参考文献:
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